Manfaat pisang jika dikonsumsi sehari hari


 17 manfaat pisang  untuk kesehatan tubuh

 


 

Berbagai manfaat pisang bagi tubuh bila dikonsumsi sehari hari

manfaat yang anda rasakan setelah makan pisang selama 7 hari


1. Pisang menurunkan tekanan darah tinggi
Studi menunjukkan makan tiga pisang sehari dapat menurunkan tekanan darah Anda secara signifikan. Sebuah pisang berukuran sedang memiliki sekitar 422 mg kalium dan hampir bebas sodium. Pisang juga membantu untuk menetralkan efek tekanan darah meningkatkan natrium dalam makanan.

Pisang memperbaiki pencernaan

2. Pisang memperbaiki pencernaan
Pisang mengandung serat, baik larut dan tidak larut. Serat merupakan nutrisi penting dalam tubuh karena dapat membantu mengatur kecepatan pencernaan, berjalan lebih pelan. Pisang akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan juga dapat membantu masalah sembelit.
Tidak heran pisang sering dimasukkan dalam makan pagi. Pisang dapat membantu Anda memulai hari dengan lebih berenergi lebih lama.
3. Pisang meningkatkan kesehatan jantung
Asupan makanan yang tinggi serat, baik khasiatnya untuk jantung. Diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari kedua penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).
Asupan diet sehat dan seimbang akan memberikan asupan vitamin, mineral dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh, dengan satu atau dua pisang dapat menambahkan 4 gram serat per buah.


Pisang membantu menciptakan sel-sel sehat

4. Pisang membantu menciptakan sel-sel tubuh kembali sehat
Pisang kaya akan vitamin B6, yang mengandung 20 persen dari jumlah harian yang diperlukan untuk asupan orang dewasa. Vitamin B6 membantu tubuh memproduksi insulin, hemoglobin dan amino nonesensial asam diperlukan untuk membuat sel-sel sehat. Hal ini juga membantu dengan produksi antibodi untuk melawan infeksi.
5. Pisang meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
Pisang relatif mudah dicerna, mereka dianggap non-iritasi untuk sistem pencernaan, atau saluran pencernaan.
Bahkan, pisang tidak hanya mengurangi permasalahan pencernaan, tetapi juga menguatkan saluran pencernaan dan membantu memulihkan mineral yang hilang setelah diare.
Itulah sebabnya pisang menjadi salah satu makanan padat pertama kali yang diperkenalkan kepada bayi.

Pisang kaya akan vitamin C

6. Pisang kaya akan Vitamin C
Ketika memikirkan vitamin C, jeruk dan stroberi mungkin adalah buah pertama yang ada di pikiran Anda. Pisang menyediakan 15 persen lebih besar dari kebutuhan harian untuk nutrisi penting ini.
Vitamin C adalah antioksidan penting yang menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh. Radikal bebas adalah atom bermuatan molekul atau ion yang terus menghancurkan sel-sel dalam tubuh Anda.
7. Pisang meningkatkan kinerja atletik
Jika Anda pernah bertanya-tanya mengapa banyak atlet sangat menyukai pisang, inilah alasannya. Pisang meningkatkan otot dan memberikan antioksidan dan nutrisi lainnya secara alami. Menurut sebuah studi di Appalachian State University, memakan setengah pisang setiap 15 menit selama tes time trial bersepeda sama efektifnya dengan minuman karbohidrat khusus untuk olahraga setiap 15 menit. Tidak heran Yohan Blake, Jamaika Olimpiade sprinter, dilaporkan makan 16 pisang sehari.

Pisang melawan anemia

8. Pisang melawan anemia
Pisang tinggi dengan kandungan zat besi, dan dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah, serta membantu melawan anemia. Anemia merupakan penurunan jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah, yang menyebabkan kelelahan, pucat dan sesak napas.
Selain itu, Vitamin B6 yang terkandung dalam pisang dapat menyeimbangkan kadar glukosa darah, dan juga dapat membantu tubuh penderita anemia.
9. Pisang menekan rasa lapar
Aroma pisang ternyata dapat menekan nafsu makan dan kelaparan yang datang tiba-tiba. Menurut penelitian oleh Dr Alan Hirsch dari Smell and Taste Treatment dan Research Foundation di Chicago, mencium aroma pisang ketika Anda lapar dapat mengelabui otak Anda, dan berpikir bahwa Anda sudah benar-benar makan. Pisang juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan.
10. Pisang mengangkat suasana hati dan membantu Anda merasa senang
Sebuah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 27 magnesium mg. Mineral ini dapat membantu meningkatkan mood Anda dan membantu tidur yang baik. Pria dan wanita membutuhkan 420 mg dan 320 mg magnesium per hari, masing-masing. Jika tubuh Anda kekurangan magnesium, Anda mungkin menderita kecemasan, depresi dan gangguan lainnya.
11.Kelebihan berat badan menghilang
Pisang kaya akan serat, yang membuat kamu tidak lagi ingin makan sekali dikonsumsi. Pisang juga mengandung sejenis pati yang mengurangi nafsu makan.
Ini mengurangi tingkat gula dalam darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
Jika sel-sel tubuh tidak sensitif terhadap insulin, mereka tidak bisa menyerap glukosa, dan pankreas mulai memproduksinya dalam jumlah yang lebih besar.
12.Defisit vitamin Anda akan diisi
Pisang kaya akan vitamin B6.
Rata-rata, satu pisang mengandung sekitar 20% dari kebutuhan harian vitamin B6.
Ini membantu tubuh memproduksi asam insulin, hemoglobin, dan amino yang diperlukan untuk penciptaan sel-sel sehat.
Meskipun kami biasanya berpikir bahwa jeruk dan stroberi mengandung jumlah terbesar dari vitamin C, pisang sebenarnya mengandung 15% dari norma kita sehari-hari dari zat penting ini.
Vitamin C merupakan anti-oksidan penting yang menetralkan radikal bebas berbahaya.
Hal ini juga membantu menjaga pembuluh darah sehat dan menghasilkan kolagen.
13. Tingkat energi akan meningkat
Kalium yang terkandung dalam pisang melindungi otot dari kram.
Sementara karbohidrat menyediakan energi yang cukup untuk bertahan latihan berat.
14.Sumber nutrisi yang lengkap
Para ahli kesehatan sepakat bahwa pisang adalah sumber makanan yang sarat akan gizi. Buah ini sarat vitamin esensial dan mineral seperti: kalsium, kalium, magnesium, mangan, zat besi, folat, niacin, vitamin B6, hingga riboflavin. Semua itu berkontribusi besar dalam memaksimalkan fungsi tubuh sekaligus menjaga agar tubuh tetap fit.
15.Manfaat buah pisang untuk kecantikan kulit Pisang tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan apabila dikonsumsi secara rutin (setiap hari). Melainkan, buah yang terasa lezat dan sering digunakan sebagai campuran berbagai macam kue dan roti ini--juga sangat baik apabila dimanfaatkan sebagai obat luar seperti skinpack (masker wajah) misalnya. Berikut adalah 4 manfaat utama pisang untuk kesehatan kulit.
Pelembab alami. Pisang bisa dimanfaatkan untuk melembabkan kulit karena kaya kalium dan moisture. Kandungan tersebut akan menghidrasi dan melembabkan kulit yang kering. Efeknya, kulit akan menjadi lebih lentur dan lembut. Jadi, jika Anda memiliki kulit yang kering dan mengelupas, terapkan saja masker buah pisang di seluruh wajah Anda. Cara membuat masker buah pisang untuk mengatasi kulit kering
    • Sediakan satu buah pisang yang sudah matang dan satu mangkok berukuran kecil

    • Lumat atau lembutkan pisang tersebut dengan menggunakan garpu

    • Lalu terapkan ke seluruh kulit wajah (hindari daerah sekitar mata dan mulut)

    • Diamkan selama 10 menit 15 menit kemudian bilas dengan air dingin

    Mengontrol kelebihan minyak. Jika Anda memiliki kulit wajah berminyak, Anda bisa memanfaatkan masker pisang untuk mengatasinya. Pisang juga bisa dimanfaatkan sebagai exfoliator untuk membantu mengangkat sel-sel kulit mati dan mengatasi sebum berlebihan. Manfaat tersebut tidak lepas dari kandungan kalium, vitamin A dan vitamin C, serta moisture, yang secara khusus bisa membuat kulit terlihat lebih cerah dan bercahaya. Cara memanfaatkannya:

    • Lembutkan pisang yang sudah matang dengan menggunakan garpu lalu,

    • Tambahkan 1 sdm (sendok makan) madu mentah dan setengah sdt (sendok teh) air lemon (aduk rata)

    • Terapkan ke seluruh bagian kulit wajah selama kurang lebih 10 menit lalu bersihkan dan bilas dengan air dingin

    16.Mengatasi dan mencegah agar jerawat tidak datang kembali. Baik daging pisang maupun kulitnya, bisa dimanfaatkan sebagai obat anti jerawat atau untuk mengatasi agar jerawat tidak datang kembali. Anda bisa langsung menerapkan bagian dalam kulit pisang ke kulit yang berjerawat untuk mengurangi peradangan dan menghilangkan bakteri penyebab jerawat. Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan daging pisang untuk mengatasi jerawat dengan cara:

    • Buatlah masker pisang dengan menumbuk pisang yang sudah matang

    • Tambahkan sedikit bubuk kunyit dan madu

    • Kemudian terapkan di kulit wajah. Diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air dingin

    17.Menyamarkan bintik bintik hitam atau bintik-bintik gelap. Bintik-bintik gelap di wajah, entah itu bekas jerawat, tahi lalat kecil, bintik-bintik karena usia, atau bintik-bintik hitam karena salah menggunakan kosmetik, semuanya bisa Anda atasi/samarkan dengan memanfaatkan masker pisang. Caranya: Terapkan masker pisang setidaknya dua kali seminggu ke seluruh wajah.


Thanks for reading & sharing healty

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar